Запись на приём и консультации:

Отношение к остеопатии мануального терапевта

 Ситель, Анатолий Болеславович, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации. Соло для позвоночника, Москва, 2008, издательство «Метафора», стр. 234-237.

   Рассмотрим методы остеопатии. Остеопаты, иногда берущиеся за лечение болей в позвоночнике, исходят из убеждения, что человек является cамым совершенным созданием, божественным замыслом Господа Бога. Богом человеку ниспослана способность собственными силами защищать себя от самых разнообразных заболеваний. Но происходит несчастный случай, какой-то инцидент, какая-то травма, в первую очередь связанная с позвоночником, и с этого момента нарушается естественная способность человека сопротивляться различным болезням. Болезнь прочно поселяется в этом человеке.
Остеопаты исходят из того, что первопричиной всех болезней являются проблемы с позвоночником, что любое заболевание и старение человеческого организма зависят от позвоночника. Поэтому остеопаты берутся лечить все болезни человека. На самом деле остеопатия не лечит никакую болезнь и никакую боль любого происхождения. Это не предмет остеопатии. Самое частое поражение, с которым приходится иметь дело остеопату, это дисфункция между двумя соседними позвонками, которая характеризуется потерей подвижности, оценивается асимметрией при прощупывании и изменением кожных и мышечных тканей вокруг позвоночника и вокруг места поражения. Именно эта патология называется у остеопатов остеопатическим поражением. Это — основа всей остеопатии. Классический остеопат устанавливает диагноз, который он называет структурным (структуральным), производит устранение выявленного дефекта, и это (по мнению остеопата) позволяет пациенту и его организму самостоятельно бороться с заболеванием.
Мануальная терапия, в отличие от остеопатии, направлена непосредственно на лечение клинических, в том числе болевых проявлений заболеваний позвоночника. Мануальная терапия прежде всего выявляет причины возникновения и развития той или другой болезни позвоночника у человека. Поэтому врач-мануальный терапевт направит пациента вначале на рентгеновское, магнитнорезонансное или компьютерно-томографическое исследование позвоночника, выяснит, имеются ли у него заболевания внутренних органов, при необходимости проведет ультразвуковую диагностику, исследование крови.
Врач должен знать обо всех болезнях конкретного больного. Если у больного сопутствующая болезнь щитовидной железы, то для успешной терапии заболевания позвоночника параллельно необходимо лечить и щитовидную железу. Кроме того, на основании больше чем 25-летнего практического опыта известно, что у каждого пятого больного, направленного к мануальному терапевту с диагнозами болей в спине, конечностях, головокружения, головных болей и др., после дообследования обнаруживаются другие болезни (первичные и вторичные опухоли, поражения спинного или головного мозга и др.).
Очень легко отличить врача-мануального терапевта от остеопата. Остеопат, как правило, не проводит предварительной клинической диагностики у больного дополнительными методами, а сразу начинает лечить. Но пациенты с недиагностированными опухолями, поражениями спинного или головного мозга, с другими болезнями, вызвавшими боли в спине, причины которых не зависят от патологии позвоночника, должны быть направлены в специализированные лечебные учреждения, так как методы остеопатии и мануальной терапии им противопоказаны!
Предметом изучения мануальной терапии являются статико-динамические нарушения в позвоночнике — сколиоз (искривление), разная длина ног и др., и образующиеся в результате этих причин функциональные ограничения подвижности — функциональные блокады, которые вызывают клинические проявления (боли, головокружения, головные боли и др. заболевания позвоночника). Изучением причин заболевания занимается проводимая перед лечением мануальная диагностика.
Мануальная терапия проводится специальными целенаправленными пассивными движениями в пределах нормальной физиологической функции того или другого сустава человеческого организма. Если в пределах нормальной физиологической функции голова человека в сторону поворачивается только на 90°, то больше ее повернуть нельзя. Оси направлений движений в суставах позвоночника гораздо сложнее. И каждый квалифицированный мануальный терапевт, скрупулезно изучивший анатомию и физиологию опорно-двигательной системы, знает все опасные и безопасные направления движений в суставах человеческого тела. К сожалению, имеется много лиц, не имеющих сертификата врача-мануального терапевта и даже врачебного образования, которые пытаются имитировать мануальную терапию. После их «лечения» часто наступают осложнения. Как правило, такие врачи работают в негосударственных частных медицинских предприятиях.
В квалифицированных руках мануальная терапия приносит только пользу. По своей сути она не отличается от лечебной гимнастики: и в мануальной терапии, и в лечебной гимнастике терапия проводится лечебным целенаправленным движением. В лечебной гимнастике движения активны, движения выполняет сам больной, а в мануальной терапии лечебное целенаправленное пассивное движение проводит врач.