Запись на приём и консультации:
+7-9222-540-630

"Остеопатия", статья Ласовецкой Л.А.

Что такое остеопатия — Ласовецкая Л.А., врач-остеопат

Термин «Остеопатия» введен доктором Стиллом, по аналогии существующей тогда гомеопатией и аллопатией, чтобы подчеркнуть значимость структуры (греч. osteon — кость, pathos — болезнь). Сейчас многие в этом видят более глубокий смысл, где osteo — это структура или анатомия, а path (англ. «путь», «дорога») — путь ее познания. Таким образом, как это ни парадоксально, термин остеопАтия во втором переводе не имеет отношения к остеопатИИ, которая означает врожденную несостоятельность костной ткани.

Стилл определил функцию движения (имея в виду все формы произвольного и непроизвольного движения) как основную функцию организма, а остальные системы — как ее обеспечивающие и регулирующие. «Движение — это проявление жизни» — писал д-р Стилл. Анатомия человека создана природой так, чтобы оптимально обеспечивать потребность организма в движении. Анатомия (или, другими словами, структура), если в ней все находится в хорошем состоянии, должна функционировать на высшем уровне. Однако, если не все элементы структуры здоровы (имеется напряжение связок там, где его не должно быть, или неверно взаимоотношение костных компонентов, или присутствуют избыточный мышечный спазм) — движение в этой части организма будет изменено, снижено или полностью блокировано, что приведет к необходимости компенсации, вызовет дополнительные затраты энергии и снизит оптимальный уровень функционирования в этой части тела и всего организма в целом. Через измененные структуры с трудом проходят жидкости тела, кровь, лимфа, а значит, продукты жизнедеятельности остаются в тканях, новые резервы не поступают и, как результат этого, происходит хронизация процесса.

Другая опорная точка, на которой доктор Стилл строил свою философию — это способность живой ткани к самоисцелению. Организм всегда работает в сторону оптимизации и всегда стремится снизить свои энергетические затраты. Задача врача — найти проблему, помочь организму увидеть оптимальные пути ее разрешения и предоставить время для этого. Врач остеопат не лечит заболевание, как нозологическую единицу. Он рассматривает каждый организм как единое и неповторимое целое и любую проблему данного организма решает с позиций особенностей его анатомии, биомеханики и т.д. Например, 2 человека пришедшие к врачу гастроэнтерологу с проявлениями язвенной болезни желудка могут получить абсолютно одинаковую терапию, тогда как у врача-остеопата не будет в течении всей его практики ситуаций, требующих абсолютно одинакового набора техник или их последовательности.

Такой индивидуальный подход позволяет максимально использовать резервы самого тела и способствовать выведению его на высший для этого организма уровень функционирования.

Остеопатия базируется на прекрасном знании нормальной анатомии; врач-остеопат должен знать не только взаиморасположение органов и тканей, но их взаимовлияние в норме и изменение этого влияния при различных видах патологии. Врач остеопат не лечит конкретную болезнь. Специальный термин, определяющий поле деятельности остеопата, звучит как остеопатическое поражение или дисфункция. Под этим понимают любую ситуацию, когда та или иная структура утратила способность к нормальному движению, но сохранила в себе достаточно жизненных сил, чтобы эту способность восстановить.

Врач-остеопат находит такие зоны, определяет их взаимовлияние, выбирая первичное поражение, или тот узловой компонент, который лежит в основе поражения и помогает тканям вернуть максимум жизненной энергии, достаточной чтобы внутренний доктор организма (по определению доктора Стилла) мог завершить процесс коррекции.

Остеопатия является безопасным и естественный подходом к проблеме здоровья. Остеопаты используют для лечения руки; руки остеопата — это специальный, годами оттренированный инструмент, который позволяет врачу определять мельчайшие изменения в тканях пациента, будь то изменение температуры, плотности или нарушение нормального ритма движения. В мире не существует другого такого инструмента, который воспринимал бы разницу в таком узком диапозоне как это делают руки живого человека. Врач-остеопат получает специальное образование, направленное как на систематическую тренировку их пальпаторных способностей, так и на изучение глубинных законов физиологии, биомеханики, тончайших уровней анатомии. Никакие природные способности, никакой самостоятельный практический опыт не сделают из неуча врача-остеопата без этой длительной и систематической подготовки под наблюдением опытных преподавателей.

В России остеопатия развивается с начала 90-х годов, когда остеопатическое лечение стало входить в практику отдельных врачей. Однако только с 1994-96 гг. были предприняты первые попытки получения системного образования при участии зарубежных школ. Недостаточное количество квалифицированных преподавателей здесь создают необходимость продолжения контактов с зарубежными школами.

Искусство остеопатии нельзя освоить по книгам. Оно может быть получено только из рук в руки. В некоторых странах, в частности, в США остеопатия введена как отдельный метод в медицине. Это привело к тому, что некоторые врачи стали пользоваться отдельными техническими приемами, часто не задумываясь об их глобальном влиянии на организм в целом. Это снижает эффективность остеопатии. В европейских странах в настоящее время в целом проявляется отчетливая тенденция становления остеопатии как отдельного направления в системе здравоохранения (Великобритания, Бельгия, Франция, Норвегия).

Остеопатия с равным уважением относится ко всем органам и системам, что позволяет врачу-остеопату правильно расставлять приоритеты в выборе техник. Если обследовать любого человека и провести все возможные диагностические тесты, то найдется около 300 дисфункций. Если потратить сутки и поработать на всех 300-х поражениях, то через сутки 280 вернутся и появится 10-15 новых. Задача врача-остеопата — правильно интегрировать все нарушения и найти ту зону, которая в данный момент готова взять на себя ответственность за весь организм и измениться, повышая при этом уровень функционирования в целом.

Поэтому обучение остеопата не сводится к обучению определенным приемам. Задача состоит в том, чтобы научить, когда и где нужно применить этот прием.

Таким образом, врач-остеопат — это тот, кто на основе своих знаний, опыта и умения может сказать где, когда и каким образом нужно применить то или иное воздействие, чтобы организм согласился стать союзником остеопата.