— Нет, я не состою в ЕНРО. Я понимаю, почему задан этот вопрос. На сайте ЕНРО сказано, что тот, кто не состоит в этом регистре, тот не имеет права называть себя остеопатом.
Это высказывание, мягко говоря, необдуманное. Да, в настоящее время специальность «Врач-остеопат» официально утверждена Министерством здравоохранения РФ в номенклатуре должностей медицинских работников (Приказ N 1183н от 20 декабря 2012 г.). И, как я уже говорил, хиропрактика и остеопатия — это два направления мануальной терапии, как метода лечения. Напомню — «мануальная» — от слова manus (рука), т.е., лечение руками. Мануальные терапевты и остеопаты делают одно и то же — работают с человеком. Остеопатия — скорее стиль, философия работы мануального терапевта, и, естественно, его знания. Остеопат говорит, что его работа — это целостный, холистический подход к здоровью. Но — грамотный мануальный терапевт никогда не ограничится «хрустом позвоночника», а будет искать причину заболевания, и стараться ее устранить.
Что касается моих знаний, то остеопатическому подходу в современном понимании этого слова я начал обучаться еще до утверждения специальности «Врач-остеопат», на курсе мануальной терапии, где мы изучали те разделы, из которых, собственно, и состоит остеопатия — вертеброартрология (мануальная терапия в общепринятом понимании этого термина), миология, кранио-сакральная и висцеральная мануальная терапия. Подтверждает это соответствующее свидетельство.
Так же одно из отличий мануальной терапии от остеопатии (по высказываниям самих остеопатов) — это мягкие техники, которыми работают остеопаты. Я не понаслышке знаком с мягкими техниками, и еще в 2004-м году специализировался по этой методике работы (см. свидетельство).
А впрочем, приведу высказывание римского философа Л.А.Сенеки — «Об услуге пусть рассказывает не оказавший, а получивший ее.»