Запись на приём и консультации:
+7-9222-540-630

— Нет, я не состою в ЕНРО. Я понимаю, почему задан этот вопрос. На сайте ЕНРО сказано, что тот, кто не состоит в этом регистре, тот не имеет права называть себя остеопатом.

Это высказывание, мягко говоря, необдуманное. Да, в настоящее время специальность «Врач-остеопат» официально утверждена Министерством здравоохранения РФ в номенклатуре должностей медицинских работников (Приказ N 1183н от 20 декабря 2012 г.). И, как я уже говорил, хиропрактика и остеопатия — это два направления мануальной терапии, как метода лечения. Напомню — «мануальная» — от слова manus (рука), т.е., лечение руками. Мануальные терапевты и остеопаты делают одно и то же — работают с человеком. Остеопатия — скорее стиль, философия работы мануального терапевта, и, естественно, его знания. Остеопат говорит, что его работа — это целостный, холистический подход к здоровью. Но — грамотный мануальный терапевт никогда не ограничится «хрустом позвоночника», а будет искать причину заболевания, и стараться ее устранить.

Что касается моих знаний, то остеопатическому подходу в современном понимании этого слова я начал обучаться еще до утверждения специальности «Врач-остеопат», на курсе мануальной терапии, где мы изучали те разделы, из которых, собственно, и состоит остеопатия — вертеброартрология (мануальная терапия в общепринятом понимании этого термина), миология, кранио-сакральная и висцеральная мануальная терапия. Подтверждает это соответствующее свидетельство.

Так же одно из отличий мануальной терапии от остеопатии (по высказываниям самих остеопатов) — это мягкие техники, которыми работают остеопаты. Я не понаслышке знаком с мягкими техниками, и еще в 2004-м году специализировался по этой методике работы (см. свидетельство).

А впрочем, приведу высказывание римского философа Л.А.Сенеки — «Об услуге пусть рассказывает не оказавший, а получивший ее.»

— Здесь снова нужно будет ознакомиться с условными различиями между мануальной терапией и остеопатией. Как я уже говорил, и остеопатия, и мануальная терапия в общепринятом понимании (т.е., хиропрактика) — это два направления самой МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ, как специальности (см. рисунок).

 

И еще раз хочется отметить, что в номенклатуре должностей Минздравсоцразвития России нет специальности «Хиропрактика», это, наверное, больше сленговое название специальности. До недавнего времени не было и специальности «Остеопатия», была только «МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ»

Может быть, именно поэтому в нашей стране четко обозначилось противостояние между остеопатами и хиропрактами. Каждый «тянет одеяло на себя», забывая о том, что наше призвание прежде всего в помощи людям, а не в выяснении того, «кто лучше»…

Например, глубоко уважаемый мною мануальный терапевт, Ситель Анатолий Болеславович, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, довольно негативно высказывается об остеопатии.

А вот отзыв остеопатов о мануальной терапии…

Нет «лучшего» и «худшего» метода лечения, есть показания для того или иного воздействия на организм человека, и эти показания основаны на научных разработках корифеев мануальной медицины. Нельзя забывать о том, что имеются еще и противопоказания! Противопоказаний к жестким техникам, которые применяют хиропракты, гораздо больше, чем у мягких методик, которые имеют противопоказания довольно условные.

Я в своей работе использую симбиоз различных техник — предпочитая работать мягкими техниками, иногда использую и жесткие, но в строго дозированном усилии, и в соответствии с имеющимися показаниями.

Основные отличия остеопатии от жесткой мануальной терапии — это безопасность, глобальность подхода, поиск первопричины заболевания и ее устранение. Мануальные терапевты — хиропракты, обнаружив функциональный блок («смещенный» позвонок), пытаются вправить «неправильно» стоящий позвонок, используя для этого высокоскоростные, неспецифические техники, которые, при неграмотном применении, зачастую приносят вред организму, т.к. часто это всего лишь адаптация организма к какой-то патологии.

Остеопаты же мягкими техниками добиваются гармонизации организма и наиболее полной его функциональности. Так же для остеопатии характерен именно комплексный подход! Иными словами находят ту золотую середину, при которой организм может работать наиболее продуктивно и полно.

— Продолжительность эффекта зависит не только от врача, но и от вас, вашего организма, образа жизни, причин заболевания.

Необходимо четко и ясно понимать, что патологические состояния, которые накапливаются годами и десятилетиями, никогда не уйдут полностью за один курс, и, тем более, за один сеанс лечения. Существующее у многих мнение, что «Я схожу к мануальщику, он мне хрустнет позвоночником, и я буду здоров…» — не более, чем не самые компетентные высказывания о мануальной терапии. Это напоминает мне старый медицинский анекдот:
«- Доктор, дайте мне большу красную таблетку, чтобы я был здоров…»

Не спорю, бывает облегчение болей при однократной встрече с мануальным терапевтом. Один на 500-1000 случаев. А основном заболевание лечится не так быстро, как хотелось бы…

Успешная борьба с недугом — это не только работа мануального терапевта и остеопата. Наша помощь, как врачей, здесь эффективна не более, чем на одну десятую часть всех лечебных мероприятий. Нужно трезво осознавать необходимость адекватного мышечного корсета, удерживающего наш опорно-двигательный аппарат в оптимальном статическом и динамическом режимах. Проще говоря, у лежащего на диване никогда не будет здоровой спины. Нельзя быть здоровым, ничего для этого не делая, а уповая только лишь на врача, к которому придешь, и он «даст большую, красную таблетку…»

Нужно и самому работать над собой… 😉

Действительно, сегодня множество медицинских предприятий и самих «мануальных терапевтов», зачастую вообще не имеющих отношения к медицине, или, в лучшем случае, с дипломом медбрата (медсестры) или фельдшера. Таких людей, которые предлагают свои услуги в области мануальной терапии, я называю «околомануальные терапевты». Порой я поражаюсь, с какой безответственностью люди доверяют таким «специалистам» самое дорогое, что у них есть — свое здоровье!

Я со всей ответственностью заявляю, что мануальной терапией имеет право заниматься только сертифицированный врач! Это значит, что у мануального терапевта (остеопата) должно быть три основных документа, подтверждающих его право заниматься мануальной терапией:

1. Диплом о высшем медицинском образовании, где в графе «Квалификация» указано — «Врач».

2. Государственный сертификат специалиста установленного образца, где в строке «Специальность» указано — «Мануальная терапия». Ни «Восстановительное лечение», ни «Реабилитация», ни «Врач лечебной физкультуры», а именно «Мануальная терапия».

 

3. Государственная лицензия, где в приложении лицензируемым видом деятельности указана «Специализированная медицинская помощь по мануальной терапии».

 

 

Необходимо так же отметить, что далеко не все лицензированные медицинские предприятия, частные или государственные, имеющие запись в лицензии «Мануальная терапия», и предлагающие свои услуги по данной специальности, имеют на это право. В штате этого предприятия должно быть физическое лицо, имеющее указанные выше документы — диплом и сертификат, и только этот специалист имеет право проводить мануальную терапию.

Наличие записи в лицензии «Мануальная терапия» не гарантирует того, что в этом предприятии есть мануальный терапевт. И услуга «Мануальная терапия», предлагаемая подобными предприятиеми, незаконна.

Не стесняйтесь спрашивать диплом и сертификат у того человека, который будет вам проводить мануальную терапию. Ваше здоровье бесценно!